Involtini di pesce spada alla palermitana

Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto tipico della tradizione siciliana. Semplici da preparare, buoni da gustare.

Ingredienti per 4 persone

Pesce spada 16 fettine da 50 gr ciascuna

1cipolla Bianca

1 limone

Per  il ripieno:

300 gr di pan carré

Aglio 1/2 spicchio

Basilico fresco 3 foglie

Pinoli 20 gr

Uva passa 20 gr

Pangrattato 40 gr

2 bustine di zafferano

Olio extravergine d’oliva

2 arance

10 foglie di alloro

Procedimento

mariopuccioPer preparare gli involtini di pesce spada iniziate predisponendo il ripieno: tagliate a cubetti con un coltello il pan carré, mescolatelo in una ciotola con l’uva passa, i pinoli e la cipolla tritata e maturata con dell’olio a fuoco basso, lo spicchio d’aglio tritato , basilico fresco e lo zafferano; impastate il tutto aggiungendo del succo d’arancia per ammorbidire il ripieno, salate e condite con un po di pepe.

Poi occupatevi della preparazione del pesce spada: tagliate in due parti le fettine di pesce, farcite ciascuna fetta con il ripieno, circa 16 gr di composto, ripiegate prima i bordi laterali della fetta in modo da non far fuoriuscire il ripieno, arrotolatelo e fermate gli involtini di pesce spada con delle fette di limone, alloro e cipolla e riponeteli in una teglia precedentemente unta.

Proseguite in questo modo con i restanti bocconcini; prima di infornare, spolverizzate gli involtini di pesce spada con una manciata di pangrattato e conditeli con un filo d’olio d’oliva. Mettete in forno statico già caldo a 180° per appena 10 minuti (oppure in forno ventilato a 160° circa 8 minuti). Quando gli involtini di pesce risulteranno dorati in superficie, sfornateli e serviteli ben caldi.

 

involtini

Questa ricetta è offerta da:

puccio

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