Involtini di pesce spada alla palermitana
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto tipico della tradizione siciliana. Semplici da preparare, buoni da gustare.
Ingredienti per 4 persone
Pesce spada 16 fettine da 50 gr ciascuna
1cipolla Bianca
1 limone
Per il ripieno:
300 gr di pan carré
Aglio 1/2 spicchio
Basilico fresco 3 foglie
Pinoli 20 gr
Uva passa 20 gr
Pangrattato 40 gr
2 bustine di zafferano
Olio extravergine d’oliva
2 arance
10 foglie di alloro
Procedimento
Per preparare gli involtini di pesce spada iniziate predisponendo il ripieno: tagliate a cubetti con un coltello il pan carré, mescolatelo in una ciotola con l’uva passa, i pinoli e la cipolla tritata e maturata con dell’olio a fuoco basso, lo spicchio d’aglio tritato , basilico fresco e lo zafferano; impastate il tutto aggiungendo del succo d’arancia per ammorbidire il ripieno, salate e condite con un po di pepe.
Poi occupatevi della preparazione del pesce spada: tagliate in due parti le fettine di pesce, farcite ciascuna fetta con il ripieno, circa 16 gr di composto, ripiegate prima i bordi laterali della fetta in modo da non far fuoriuscire il ripieno, arrotolatelo e fermate gli involtini di pesce spada con delle fette di limone, alloro e cipolla e riponeteli in una teglia precedentemente unta.
Proseguite in questo modo con i restanti bocconcini; prima di infornare, spolverizzate gli involtini di pesce spada con una manciata di pangrattato e conditeli con un filo d’olio d’oliva. Mettete in forno statico già caldo a 180° per appena 10 minuti (oppure in forno ventilato a 160° circa 8 minuti). Quando gli involtini di pesce risulteranno dorati in superficie, sfornateli e serviteli ben caldi.
Questa ricetta è offerta da:
mangiati altrove, questa estate li mangeremo da te in terrazza. ciao un capacioto da venedda luonga
“svizzera italiana.”