Studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche studieranno la “Pasta all’Antica” di Montelepre

Un gruppo di studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche provenienti da diversi Paesi del mondo visiteranno domani la comunità del cibo della “Pasta all’Antica” di Montelepre e assisteranno alla preparazione del dolce all’interno delle pasticcerie del paese.
Le interpreti illustreranno i passaggi e la lavorazione.

L’iniziativa  è stata promossa da Mario Indovina, fiduciario della condotta Slow Food di Palermo, e coordinata dalla Sindaca Maria Rita Crisci e dall’assessore al Turismo Salvatore Purpura.
L’Amministrazione comunale in una nota esprime soddisfazione e gioia per gli importanti traguardi raggiunti: “la pasta all’antica sta conquistando i migliori palati”
L’entrata all’interno della comunità del cibo “Terra Madre” ha permesso di proseguire il percorso di recupero del dolce tradizionale di Montelepre.
Grazie all’unione dei pasticceri locali, infatti, è stato possibile rintracciare la ricetta originale della pasta all’antica, che nel tempo si era allontanata dalla ricetta originale a causa delle alterazioni compiuti dalla grande distribuzione: le farine 00 di provenienza varia sono state sostituite dalla farina di Maiorca, la quantità di zucchero nella glassa è stata diminuita dato che la glassa nel tempo si era ispessita per allungarne la conservazione e si sta nuovamente valorizzando l’amarena locale usata come guarnizione che era stata sostituita alla ciliegia candita proveniente dall’industria dolciaria.
Secondo Mario Indovina, fiduciario della condotta Slow Food di Palermo, “la comunità del cibo potrà recuperare tutta la filiera, compresa la lavorazione locale dei vari ingredienti ed il recupero degli alberi di amarena, ridotti ormai a pochi esemplari.”

Oltre al percorso di recupero del dolce tradizionale l’amministrazione comunale e l’unione dei pasticcieri si stanno impegnando nella diffusione e nella valorizzazione della pasta all’antica, perché “la valorizzazione della pasta all’antica è anche la valorizzazione di Montelepre” afferma la Sindaca Crisci.
La “Pasta all’antica” di Montelepre, che è entrata ufficialmente a maggio 2016 a far parte della comunità del cibo “Terra Madre”, è già stata infatti esposta a Gangi durante la manifestazione “Itinerari del Gusto – Memorie e Tradizioni” e dal 22 al 26 settembre al Salone Internazionale del Gusto di Torino.

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