La ricetta delle sarde a beccafico

Lo chef Mario Puccio questa settimana propone una ricetta tipicamente siciliana: le sarde a beccafico. È un piatto palermitano e come tale è stato ufficialmente riconosciuto e inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Sono considerate come un secondo, ma spesso vengono servite come ricco antipasto.

Ingredienti

800gr di Sarde fresche
Due Arance
Un Limone
Foglie di lauro

PER IL RIPIENO
Pangrattato 100gr
Uvetta 25 gr
Pinoli 25 gr
Zucchero 15 g
Sale 1 pizzico
Pepe macinato q.b
Olio di oliva extravergine q.b
1 bustina di zafferano
Aceto di vino bianco
1 cipolla

Procedimento

mariopuccioPulite le sarde, diliscatele e apritele a libro eliminando la testa e la pinna dorsale.
Preparate il ripieno. Soffriggete la cipolla ben tritata nell’olio, unite l’uvetta e i pinoli, il pangrattato,il succo di un’ arancia e una bustina di zafferano, salate, pepate e continuate a mescolate con una paletta di legno fin quando il pane risulterà leggermente abbrustolito. Spegnete e continuate a mescolare.
Spremete due limoni, filtrate e aggiungetevi due cucchiai di zucchero che farete sciogliere bene. Unite il succo al pangrattato e con il composto così ottenuto preparate degli involtini con le sarde già pulite. Occorrerà circa mezzo cucchiaio di pangrattato per ogni sarda, ma vi consiglio di procedere con le mani, in modo da ottenere dei turaccioli tutti uguali che porrete al centro della sardina. Arrotolate cominciando dalla parte più larga, lasciando la coda attaccata in modo che si veda sopra l’involtino chiuso e abbia l’aspetto del beccafico, piccolo volatile dal quale prende il nome il piatto, appunto per l’aspetto che assume l’involtino.

Sistemate tutti gli involtini in una pirofila da forno, alternando con una foglia d’alloro,una fettina di limone ed una d’arancia.Cospargete il tutto con dell’aceto e dello zucchero. Infornate a 180°C per circa 15/20 minuti.

 

sarde

 

Questa ricetta è offerta da:

puccio-mini-pranzook

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