“Unti e appagati”, 15 giorni di appuntamenti con il gusto a Torretta
Da domani al 4 settembre a Torretta la manifestazione “Unti e appagati”, appuntamento dedicato agli amanti del cibo di strada. Sarà possibile gustare: Panelle e cazzilli, pane “ca meusa”, verdure in pastella, fritturina di mare, arancine, sfincie, iris – tuffate nell’olio bollente davanti ai nostri occhi – ma anche la faccia di vecchia e la vastedda torrettese con la ricotta, polipo bollito, tutti preparati al momento. L’iniziativa è organizzata dall’associazione Onlus Prometeo, in collaborazione con l’Associazione Turistico Culturale no profit “Terra del Sole” di Bagheria, col patrocinio del Comune. In programma esposizioni artiginali, visite guidate per far conoscere il centro storico e il Santuario Giubilare Maria SS. delle Grazie e dalle 19.00 musica, animazione e cabaret sul palco di via Roma.
«Abbiamo fortemente voluto questa manifestazione – dichiara il sindaco Salvatore Gambino – perché il cibo di strada è legato alle tradizioni agro-alimentari del territorio a cui appartiene, quello che maggiormente consente di leggere la storia (non solo gastronomica) di un paese e dei suoi abitanti. Riteniamo dunque la gastronomia popolare un patrimonio culturale da salvaguardare non solo per l’esperienza gustativa, ma anche per il suo intrinseco valore sociale».