Crostata con crema di latte e mele

Questa settimana lo chef Mario Puccio vi propone un dolce delizioso per iniziare la giornata o da gustare come dessert.

Per l’ impasto:

– Farina tipo “00” 200 gr
– Burro 150 g
– Zucchero a velo 70 gr
– Uova 2 tuorli piu’ 1 intero
– Sale 1 pizzico Per la crema di latte: 1/2 litro di latte – 150gr di zucchero semolato
– 45gr di amido
– 1/2bacca di vaniglia
– La scorza di mezza arancia
– 1 Limone
– 1 Mele Golden 450 gr
– marmellata di albicocche 150 gr

Procedimento:

mariopuccioPer preparare la crostata di mele iniziate dalla pasta frolla: unite nella planetaria la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a tocchetti. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso. Grattugiate la scorza del limone.

Ora ponete il composto in una ciotola, aggiungete la scorza grattugiata del limone e lo zucchero, le uova e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto. Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa un’ora.

Intanto preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e ponetele in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire.  A parte preparate la crema facendo scaldare il latte in un pentolino assieme lo zucchero, la bacca di vaniglia, la scorza d’arancia e l’amido, mescolando continuamente per non fare formare grumi. Non appena raggiunge il bollore spegnere e lasciare raffreddare.

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l’impasto sul piano di lavoro e, con l’aiuto del mattarello, adagiatelo sulla teglia da crostata da 24 cm imburrata e infarinata. Farcite la crostata con la marmellata sul fondo, uno strato di crema e le fettine di mele adagiate partendo dal bordo formando una rosa.

Richiudete i bordi della crostata e con l’aiuto di un coltello tracciate dei piccoli tagli come decorazione. Spennellate le mele con poca marmellata, precedentemente scaldata in un pentolino, e bagnate il bordo della frolla con poco latte o dell’uovo perché prenda colore durante la cottura. Cuocete la crostata di mele in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

crostata

Questa ricetta è offerta da Ristorante Puccio Capaci:

PASQUA PUCCIO

 

 

 

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